湖北 教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟考题 >

2022年湖北教师招聘考试练习题

湖北中公教育提供湖北事业单位教师编笔试备考资料,湖北教师招聘事业编,有以下几种途径。一:教师招聘考试,二:事业单位统考D类,三:湖北农村义务教师。湖北教师招聘中小学教师类(D 类) 主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位??际钥颇课骸吨耙的芰η阆虿庋镈》考试时限为 90 分钟,满分为 150 分?!蹲酆嫌τ媚芰》考试时限为 120 分钟,满分为 150 分??忌蒀trl+D收藏湖北中公教育网站,祝您备考顺利!

湖北教师招聘

一、单选题

1.狭义的教育主要是指( )。

A.家庭教育 B.社区教育 C.道德教育 D.学校教育

1.【答案】D。解析:本题考查的是教育的概念。教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会个体化的实践活动。教育有广义和狭义之分。广义的教育是指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育。故本题选D。

2.教育在发展中与政治经济的发展存在不同步,这说明教育具有( )。

A.可控性 B.超前性 C.相对独立性 D.滞后性

2.【答案】C。解析:本题考查教育的社会属性。教育的社会属性包括永恒性、历史性和相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,其中含有教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制

度。故本题答案为C。

3.“教育即生活这句话,是从杜威先生那儿来的,我们过去是常常用它,但是,从来没有问过这里面有什么用意。现在,我把它翻了半个筋斗,改为‘生活即教育’。在这里我们就要问:‘什么是生活?’有生命的东西,在一个环境里生不息的就是生活。”以上最可能是谁的观点?( )

A.蔡元培 B.黄炎培 C.王国维 D.陶行知

3.【答案】D。解析:本题考查我国近代教育学的代表人物及观点。陶行知(乡村幼教之父、中国最伟大的人民教育家)他提出了生活教育理论:①生活即教育(生活教育理论的核心),是生活教育理论的本体论,也叫起源论。②社会即学校,是生活教育理论的场所论。③教学做合一,是生活教育理论的方法论。题干中描述即陶行知先生的生活教育理论的教育思想。故本题答案为D。

4.“教师要教给学生一杯水,自己应有一桶水”,这是对教师职业( )角色的描述。

A.传道者 B.授业解惑者 C.示范者 D.父母和朋友

4.【答案】B。解析:本题考查的是教师的职业角色。教师是社会各行各业建设人才的培养者,他们在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为对社会有用的建设者,要想为学生提供丰富的知识,自己得有更多更深的知识,即强调教师要有足够的知识和能力的储备。所以,题干中这句话体现的是教师扮演的授业解惑者的角色。故本题答案选B。

5.教育制度反映人们主观愿望、价值需求,但人们不可以随心所欲制止或废止,有一定的规律和基础,以人身心发展规律、社会政治经济制度、文化氛围等制定,体现教育制度的( )。

A.强制性 B.历史性 C.规范性 D.客观性

5.【答案】D。解析:本题考查的教育制度的特点,教育制度有四个特点:客观性、规范性、历史性和强制性??凸坌?,指的是教育制度作为一种制度化的东西,不是从来就有的,而是一定时代的人们根据自己的需要制定的。教育制度的制定虽然反映着人们的一些主观愿望和特殊的价值需求,但是,人们并不是也不可能随心所欲地制定或废止教育制度,某种教育制度的制定或废止,有它的客观基础,是有规律可循的。而这个客观基础和规律性主要是由社会生产力发展水平所决定的。题干主要体现的是教育制度是有规律可循的,是不可改变的,体现的是客观性。故答案选D。

6.暑假小明在父母的陪同下观看了一部爱国电影,观看后,小明不禁感慨,“我从这部电影里面受到了深刻的教育。”小明所说的教育属于( )。

A.一种过程的教育 B.一种方法的教育

C.一种社会制度的教育 D.一种社会公德的教育

6.【答案】A。解析:本题考查的是教育的日常用法。主要有四种:一种过程的教育、一种方法的教育、一种社会制度的教育、一种活动的“教育”。作为一种过程的“教育”,表明一种深刻的思想转变过程,如“我从这部影片中受到了一次深刻的教育”中的“教育”。故答案选A。

7.一位物理教师在课堂上问学生:“把一块铁块和一块木块放在水里,会出现什么情况?”学生回答:“铁块下去,木块浮在水面上。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮也很重,为什么却浮在水面上呢?”这一问,学生的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出“阿基米德原理”。这个教学实例体现了( )。

A.量力性原则 B.系统性原则

C.启发性原则 D.理论联系实际原则

7.【答案】C。解析:本题考查教学原则。启发性原则指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。故本题选择C。

8.( )是指通过查阅有关文件、资料、图书、作品等,全面、准确地掌握所要研究课题的研究情况,从而获得对所研究事物的新的认识的一种方法。

A.比较法 B.文献法

C.观察法 D.实验法

8.【答案】B。解析:本题考查的是教育研究方法。文献法是通过查阅有关图书、报告和文件来了解研究对象的历史和现状并对其作出解释的研究方法。因此,B选项正确。

9.教师在对后进生进行操行评定时,要尽量去发现他们身上的“闪光点”,使评定成为教育学生和学生自我教育的重要方式。这体现了操行评定的( )。

A.整体性原则 B.个体性原则 C.激励性原则 D.客观性原则

9.【答案】C。解析:本题考查的是操行评定中的原则含义。C选项,激励性原则,即在评定时,要多正面表扬学生的优点和长处,把肯定性评价与否定性评价结合起来,但以肯定性评价为主。因为在一般情况下,表扬比批评更能发挥教育的主导功能??銮掖友陨砝此?,他们思想品德发展的主流是好的,在评定中把肯定性评价放在主要地位,能帮助学生树立进取心激发他们接受教育的主动性。当然,适当的否定性评价也能在肯定性评价的基础上被学生理智地接受,因此,在给学生写操行评语时,要多看到学生身上的积极因素。特别是对于后进生,更要尽量去发现他们身上的“闪光点”,使评定成为教育学生和学生自我教育的重要方式。

10.李老师教导学生说:“社会主义现代化建设不但需要高级科学技术专家,而且迫切需要大量素质良好的中、初级技术人员、管理人员、技工和其他城乡劳动者。”由此可知,应大力发展( )。

A.高等教育 B.中等教育

C.职业技术教育 D.初等教育

10.【答案】C。解析:本题考查当前学校类型与系统。当前的主要包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。题干中技术人员、技工等关键词来进行对应,职业技术教育主要培养的是这类人才,因而选择C。

11.近代以来,像夸美纽斯所倡导的“泛智课程”,斯宾塞根据功利主义原则设置的课程等,都属于( )。

A.学科课程 B.活动课程

C.综合课程 D.核心课程

11.【答案】A。解析:本题考查的是课程的类型??涿琅λ购退贡鋈茄Э瓶纬痰拇砣宋?。学科课程是中小学课程的主要类型。特色是以学科为中心的课程理论,主张教学内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便使学生能较好地掌握人类科学文化知识的精华,代表人物包括:夸美纽斯、赫尔巴特、斯宾塞。

12.课程组织的准则中,( )是指每一后续学习的课程内容建立在前面学习的内容的基础之上但课程内容中对同一课程要素作更深、更广,更复杂的处理,做到由浅入深,由简单到复杂。

A.连续性 B.顺序性

C.固定性 D.整合性

12.【答案】B。解析:课程组织的准则包括三个方面的内容:连续性、顺序性和整合性三个方面。。B选项顺序性是指每一后续学习的课程内容建立在前面学习的内容的基础之上但课程内容中对同一课程要素作更深、更广,更复杂的处理,做到由浅入深,由简单到复杂。

13.某学校为提高升学率,根据新生的入学考试成绩将其划分重点班和普通班,并安排特级教师对重点班的学生进行指导,该学校分设重点班和普通班的做法( )。

A.违反了义务教育的公平原则 B.践行了温故知新的教学原则

C.弱化了学校办学鲜明特色 D.遵循了长善救失教学原则

13.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。A选项,《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班”。题干中“学校为提高升学率,根据新生的入学考试成绩将其划分重点班和普通班”违反了义务教育的公平原则。因此A项符合题意。

14.周老师最近在网络上多次发表诋毁党的领导的相关言论,几次三番地抹黑社会主义。周老师的行为违反了(中小学教师职业道德规范》中( )的要求。

A.为人师表 B.依法执教

C.爱国守法 D.爱岗敬业

14.【答案】C。解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》的相关知识点。爱国守法是指热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

15.某义务教育学校为筛选出成绩拔尖的人才,组织了入学考试。该学校的做法( )。

A.正确,可以提高生源质量

B.正确,学校有自主管理的权利

C.错误,违反了尊重学生人格的规定

D.错误,违反了适龄儿童、少年免试入学的规定

15.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。题干中,某义务教育学校为筛选出成绩拔尖的人才,组织了入学考试。违反了此规定。

二、多选题

1.学校教学系统中最基本的构成要素包括( )等方面。

A.教师 B.学生

C.教材 D.教学媒体

1.【答案】ABCD。解析:本题考查教学系统。学校教学系统中最基本的构成要素包括教师、学生、教材、教学媒体四个方面。教学系统各个要素相互作用与相互影响的复杂的运行活动,构成了我们所说的教学过程。因此,ABCD选项正确。

2.孔子所提倡的教师道德规范包括( )。

A.有教无类 B.诲人不倦

C.言传身教 D.不耻下问

2.【答案】ABCD。解析:本题考查的是孔子的教育思想中有关教师职业道德规范的内容。教师职业道德是随着教育的发展而发展的。春秋以前,教师职业道德虽然已经出现,但很不系统,往往夹杂于政治道德之中。春秋时期,孔子办私学,广收门徒,创立了许多有关教师职业道德方面的理论,并以《论语》一书集中反映了出来。其中较为著名、对后世影响较大的有“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”这句话体现了一种有关“学”、“诲”的师德。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。不能正其身,如正人何?”这句话体现了一种“以身作则”、“言传身教”的师德。此外,还有热爱学生,有教无类,不耻下问,知过而改;因材施教,循循善诱等有关教师职业道德方面的著名言论,形成了我国教育史上第一个教师职业道德规范体系。故ABCD四项均正确。

3.学校是个体社会化的场所,学校教育是个体社会化的途径。学校教育主要通过以下( )方面实现个体的社会化。

A.教育促进个体行为的社会化

B.教育促进个体思想意识的社会化

C.教育培养个体的职业意识和角色社会化

D.教育开发人的创造性,促进个体价值的实现

3.【答案】ABC。解析:教育的个体社会化的功能主要体现在三个方面:首先,教育根据社会的规范和要求促进个体思想意识的社会化;其次,教育通过引导和规范个体的行为,促进个体行为的社会化;再次,教育通过指导学生根据自己的兴趣和能力确定自己未来的职业意向和角色,培养个体的职业角色意识。D是个体个性化的表现。

4.下列属于赫尔巴特教育观点的是( )。

A.教育学应该以心理学为理论基础

B.根据学生的六种兴趣提出六种课程

C.提出“教育性教学”的原则

D.提出“四阶段教学法”

4.【答案】ABCD。解析:赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础。提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。赫尔巴特把学生兴趣分为六种,并根据六种兴趣设置了相适应的学科。包括经验的兴趣、思辨的兴趣、审美的兴趣、同情的兴趣、社会的兴趣、宗教的兴趣。提出教育性教学原则。

5.在教育的基本要素中,受教育者首先是教育的对象,再其次是学习的主体。受教育者的主体地位,主要体现在( )。

A.作为一个独立的个体,受教育者具有主动性、选择性、需要性和意志性,依靠独立思考可以主导自己的行为

B.受教育者是缺乏技能的个体,只有通过教育者的培养,实现各种生产和活动技能的掌握,从而由消费者个体转变为社会的成员

C.受教育者是不成熟的个体,在教育活动中,受教育者逐渐完善品格和养成行为,由个体的生物最终转变为社会的成员

D.学习、继承、汲取人类优秀文化遗产的同时,受教育者还有重组、创新、开拓的能力

5.【答案】AD。解析:题干认为学生首先是教育的对象,其次是学习的主体。首先,作为教育的对象,主要体现在以下几点:其一:是说在教育过程中,受教育者首先是一个求知的个体。他们从无知到有知,从知之,不多到较多,需要教育所传授和扩展。他们在教师的引导下,他们可以逐渐认识客观自然和人类自己,可以逐渐使他们的认识由个体的认识水平过渡到人类总体的认识水平。其二:受教育者也是一个不成熟的个体。在教师的教育下,受教育者逐渐获得品德的完善和行为的养成,逐渐由个体的生物人向本质上的社会人的转变。其三:受教育者也是一个缺乏技能的个体。只有在教师的培养训练下,受教育者才能逐渐掌握各种生产和生活的技能,实现由消费的个体向生产的社会成员转变。其次,作为学习的主体,受教育者的主体性体现在每一个教育对象都有他们各自的独立性、选择性、需要性和创造性,有他们个人的兴趣、爱好和主观能动性。其次受教育者在接受教育的过程中,除了积极地聆听、接受、理解之外,还有选择、评价、重组、创新、开拓的能力。据此可知选项B、C是学生作为教育对象所呈现的特点,选项A、D是学生具有主体性所表现出的特点。故本题答案为AD。

6.外铄论认为人的发展主要依靠外在的力量,如环境的压力、刺激和要求,他人的影响和学校教育,持这一观点的思想家有( )。

A.孟子 B.荀子 C.洛克 D.华生

6.【答案】BCD。解析:本题考查的是外铄论的代表人物。外铄论认为人的发展主要依赖外部力量。

7.程老师第一次担任班主任一职,她对班主任工作的认识是:班主任只负责开展班级活动以及承担班级学生的德育教育工作。她认为教学管理的工作应当由科任老师承担,与班主任无关。程老师观点的错误在于她忽视了班主任工作还应该包括( )。

A.明确班级教学管理的目标和任务

B.建立有效的班级教学秩序

C.建立班级管理指挥系统

D.指导学生学会学习

7.【答案】ABCD。解析:班级教学管理包括:明确班级教学管理的目标和任务,建立有效的班级教学秩序,建立班级管理指挥系统,指导学生学会学习。

8.班主任发现一些学生沉迷于追星无心学习,对此下列处理方式恰当的有( )。

A.没收学生一切关于偶像的东西

B.严令禁止在班上谈论关于偶像的一切事情

C.深入了解学生沉迷与追星的原因

D.开展一次关于追星的班会活动,抓住偶像的优点,鼓励学生向自己偶像学习

8.【答案】CD。解析:本题考查班主任的工作内容及方法。

9.人的身心发展是一个有顺序的、持续不断的发展过程,下列有关心理机能的发展顺序,描述正确的有( )。

A.由具体形象思维到抽象逻辑思维

B.由有意义记忆到机械记忆

C.由无意注意到有意注意

D.由喜、惧等一般情感到理智感、道德感

9.【答案】ACD。解析:本题考查的是人身心发展的顺序性。

10.良好的师生关系对于学生的学习生活具有至关重要的作用,反之则会导致学生对学习环境、教师、学习产生抵触情绪,甚至是厌学。所以教师要从( )方面注意培养师生关系。

A.教师对学生的态度 B.教师领导方式

C.教师的智慧 D.教师的仪容仪表

10.【答案】ABC。解析:本题考查的是影响师生关系的因素。影响师生关系的因素是多方面的,其中教师方面的影响因素包括:(1)教师对学生的态度;(2)教师的领导方式;(3)教师的智慧;(4)教师的人格因素。

三、判断题

1.教人偷盗、诈骗、说谎等也是教育,只不过是不好的教育。( )

1.【答案】×。解析:本题考查教育的概念。教育是人与人之间有意识的一种向善的精神影响活动。有意识的影响活动存在恶意与善意之分。而教人偷盗、诈骗、说谎,包含着知识与技能的传授,对人的精神会产生种种影响,但这些行为不是教育,而被称为“教唆”。“教育”不同于“教”,“教”不一定含有善意,也有可能含有恶意,并且产生有害的影响;但“教育”则必须是善意的,包含有价值的内容且产生有益的影响。

2.人性本善论者对教育的力量充满信心,且强调教育的作用就是顺乎自然,使人的本性充分的发展。( )

2.【答案】√。解析:“善”主要指人有爱他人之本性及有利于人类发展的智慧与创造之本性。这种本性使人与人之间有可能合作、友爱,使社会有可能发展、进步,使个人也可能发展完善。在教育史上,一些教育家主张人性本善,认为应当用顺导人性的方法去引导学生发展。人性本善论者对教育的力量充满信心,且强调教育的作用就是顺乎自然,使人的本性充分的发展

3.古代社会的农耕劳动者都在生产过程中学习成长,而工业社会的劳动者和专业人才则由学校来培养,这体现了生产力的发展水平制约着人才的培养规格和教育结构。( )

3.【答案】√。解析:本题考查的是古代社会教育的特点。生产力发展水平制约着人才培养的规格和教育结构。生产力发展的水平对培养人的规格,提出一定的要求,要求受教育者必须具有某种程度的文化水平和生产上所需的知识技术,生产力的发展也必引起教育结构的变化。设立什么样的学校、专业,各级各类学校间的比例如何,各种专业间比例如何等,都受生产力发展水平和产业结构所制约。古代社会生产力水平低下,故在劳动中进行;工业社会生产力水平提高,在学校进行,说明了生产力制约人才培养的规格和教育结构。

4.课程实施的本质是一种动态的过程,它既包括对既有课程的设计及执行,也包括对既有课程的设计及其方案的修改、补充乃至拒斥。( )

4.【答案】√。解析:本题考查课程实施的含义。本质上说,课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径??纬棠芊裼兄诮逃勘甑氖迪?,能否为学习者接受,从而促进其身心发展,都须通过实施才能得到答案??纬淌凳┎皇切驴纬谭桨傅恼瞻?,课程实施是一个过程,而不是一项事务,是一个动态的过程,而不是一种镜式反映,实施过程中必然涉及实施者的课程理念和个性化的工作,甚至涉及对课程方案的主要调整、修改和补充。故此题正确。

5.上课听讲,师傅带徒弟,母鸡带小鸡都是教育现象。( )

5.【答案】×。解析:本题考查教育的概念。教育是一种有目的地培养人的社会活39动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:第一,教育是人类所独有的社会现象。第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系教育是人类独有的,母鸡带小鸡是动物本能不是教育现象,因此本题表述错误。

6.教育政策是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。( )

6.【答案】×。解析:本题考查的是教育方针的含义。教育政策是公共政策的一种类型,是指为了解决教育领域所产生的公共问题,政党、立法机构、政府等所制定的教育方针、行动纲领、教育法规、条令条例等多种行为规范和活动过程的总称,是对教育工作的目的、策略和途径的总体规定。

7.义务教育是我国统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。( )

7.【答案】√。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》的相关知识点?!吨谢嗣窆埠凸逦窠逃ā返诙豕娑ㄒ逦窠逃枪彝骋皇凳┑乃惺柿涠?、少年必须接受的教育。由此可知题干中的说法是符合法律规定的,故本题的答案是对。

8.在阶级社会里,除了教师的职业道德不具有阶段性之外,其他任何职业都是一定阶级的利益和意志的体现。( )

8.【答案】√。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》的相关知识点?!吨谢嗣窆埠凸逦窠逃ā返诙豕娑ㄒ逦窠逃枪彝骋皇凳┑乃惺柿涠?、少年必须接受的教育。由此可知题干中的说法是符合法律规定的,故本题的答案是对。

9.非师范生不能在中小学任教。( )

9.【答案】×。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》?!吨谢嗣窆埠凸淌Ψā返谑豕娑?,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。非师范生,可获得教师资格证并通过考试获得在中小学任教的资格。因此本题说法错误。

10.全社会应当自立,尊重、?;?、教育未成年人的良好风尚、关心、爱护未成年人。( )

10.【答案】√。解析:本题考查的是《中华人民共和国未成年人?;しā返南喙刂兜??!吨谢嗣窆埠凸闯赡耆吮;しā返谒恼碌诙咛豕娑ㄈ缁嵊Φ笔髁⒆鹬?、?;?、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。由此可知题干的表述是符合法律规定的,故本题的答案是对。

四、简答题

个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面?

【参考答案】

个体身心发展的不均衡性表现在:

(1)同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。例如,青少年的身高、体重有两个生长的高峰。第一个高峰在出生后的第一年,第二个高峰在青春发育期。

(2)不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的方面则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。例如,在生理方面,神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。

五、案例分析题

一位数学教师在讲相遇应用题时,刚要请同学上来表演“相遇”的样子,发现一对同桌在双人课桌上用粉笔画“楚河汉界”,谁的手臂过了界,就会尝到对方“铁掌”劈下的滋味。她灵机一动,把这两个同学请到讲台前,让他们相对站在两端,然后同时用不同的速度走向中间,并要求相遇时握握手。这两个同学没法,只好照此做了。老师表扬了他们表演成功,同时批评了先前的错误做法。两个同学又高兴又惭愧,回到座位上就把“楚河汉界”擦掉了。

请根据所学的教育理论对教师的行为进行分析和评价。

【参考答案】

这位数学老师的行为体现了教师劳动的创造性,恰当运用了德育原则对学生进行教育。

首先,这位数学教师的行为体现了教师劳动的创造性特征,有较高的教育机智。在教育过程中,在真实的教育情境中,教师经常面临许多不确定的因素,不断变化的内容,教育对象以及复杂的教育关系,教师要用高超的教学技巧来处理突发事件,这说明教师的劳动具有独特的创造性特点。

其次,教育情境的复杂性以及教育过程的动态生成性,要求当代教师具有极高的教育智慧。在这个案例中,数学老师对这一偶发事件的处理也说明其具备了运用教学机智处理突发事件的能力和素质。

第三,数学教师恰当运用了疏导的德育原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。针对学生出现的纪律问题,数学教师并没有给予训斥和批评,而是站在正面、积极的角度进行教育。

第四,数学老师的做法体现了尊重与严格要求相结合的原则。既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。材料中,对于学生的错误行为,老师做到了尊重学生的人格尊严,同时也提出了严格要求,使学生改正行为。

希望以上内容对大家备考教师招聘考试有所帮助。

还想了解更多...

湖北事业编、教师、公务员考试招录公告一键预约

湖北事业单位|教师|医疗|银行等公告一览表(每日更新)

湖北公职考试历年职位及分数线查询系统

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_yf)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
管家婆白小姐四肖期期中特,白小姐四肖必选期期准包青天,白小姐四肖必选期期准包青天,管家婆王中王开奖结果十记录-www.tmfss.com2021香港宝典资料免费大全 4887香港最快开奖结果查询 澳门正版资料免费更新 今晚一肖一码澳门一肖 白小姐三肖l特马期期准 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖必选2021年 908008cc澳门资料大全2021年 35图库大全彩图看图专区一看图纸 49图库首页资料 626969cc澳门资料大全2021年 澳门49图库免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 香港澳门金牛版 香港正版资料免费资料 本港台开2021现场直播开奖记录 二四六正版资料大全全年2020 香港一肖中特期期准资料一 管家婆白小姐四肖精选期期准 管家婆免费资料大全最新 香港493333王中王最快开奖 澳门49图库免费资料大全 香港一肖中特期期准资料一 澳门中特网4924澳门官网 打开澳门网站 香港493333王中王最快开奖 澳门精准三肖三码三期内必开 477777最快开奖现场直播123 澳门一码一肖100准王中王二女贪一共 二四六天天好944cc彩资料全?免费
2021香港宝典资料免费大全 4887香港最快开奖结果查询 澳门正版资料免费更新 今晚一肖一码澳门一肖 白小姐三肖l特马期期准 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖必选2021年 908008cc澳门资料大全2021年 35图库大全彩图看图专区一看图纸 49图库首页资料 626969cc澳门资料大全2021年 澳门49图库免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 香港澳门金牛版 香港正版资料免费资料 本港台开2021现场直播开奖记录 二四六正版资料大全全年2020 香港一肖中特期期准资料一 管家婆白小姐四肖精选期期准 管家婆免费资料大全最新 香港493333王中王最快开奖 澳门49图库免费资料大全 香港一肖中特期期准资料一 澳门中特网4924澳门官网 打开澳门网站 香港493333王中王最快开奖 澳门精准三肖三码三期内必开 477777最快开奖现场直播123 澳门一码一肖100准王中王二女贪一共 二四六天天好944cc彩资料全?免费